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허브 추출물 만들기 (인퓨즈, 팅처)

1 재료별 장/단점

오일 장점 : 오일자체의 효능과 허브나 한약재의 효능을 동시에 기대할 수 있다. 알콜보다는 덜 자극적이고 물을 이용하는 것보다는 보존기간이 길다.
단점 : 수분이 있는 생과일, 약재, 허브 등을 사용할 수 없다.
용도 : 립밤, 로션, 크림, 비누 등.
보존 기간 : 6개월~1년
알콜 장점 : 수용성/지용성성분을 모두 추출할 수 있다. 열을 가하지 않아 성분파괴가 없다. 보존기간이 길다.
단점 : 피부에 직접 사용할 경우 건조해질 수 있어서 반드시 보습제를 넣거나 수상에 희석해서 사용한다.
용도 : 미스트, 토너, 세안/샴푸 시 마무리 헹굼에 희석해서 사용, 요리 등.
보존 기간 : 1년
식초 장점 : 열을 가하지 않아 성분파괴가 없다. 희석해서 사용할 경우 피부pH조절제. 피부와 머릿결을 부드럽게 하는 효과와 진정 효과가 있다.
단점 : 로션/크림류 사용시 유화가 깨진다. 식초 특유의 시큼한 냄새.
용도 : 세안/샴푸/샤워 마무리 헹굼에 희석해서 사용, 요리 등.
보존 기간 : 6개월~1년
글리세린,꿀,설탕 장점 : 인삼, 생강, 유자, 아보카도 등 수분을 많이 함유하고 있는 과일이나 약재의 유효성분 추출하기에 적합하다.
단점 : 건조허브나 약재는 우리는데 시간이 많이 걸린다. 보존기간이 짧다.
용도 : 화장품, 비누, 샴푸, 폼클렌징 등에 글리세린 대용 사용가능.
보존 기간 : 1개월~3개월
장점 : 모든 허브, 한약재 등을 활용할 수 있다. 제일 쉬운 방법이다.
단점 : 열로 인한 성분 파괴가 있을 수 있으며, 보존 기간이 짧다.
용도 : 화장품, 비누, 샴푸, 폼클렌징 등에 워터 대신 사용가능.
보존 기간 : 보존제 미첨가시 일주일이내 사용. 냉장보관 필수.

2 만들기 예시

• 오일

냉침법 : 상온에서 우려내는 방법
골덴호호바오일85g에, 자초근50g을 넣어 몇시간~ 2주 후 걸러낸다.
동백 엑스트라 버진 오일500g에 캐모마일건초30g을 넣어 2주후 걸러낸다.
온침법 : 열을 가해 우려내는 방법
골덴호호바오일500g에 자운고 9가지 약재80g(자초, 당귀, 감초, 황금, 유근피, 감국, 금은화, 진피 각 10g)을 넣어 슬로우쿠커나 전기밭숱에서 30-40도의 온도로 12~24시간 데워준 후 걸러낸다.

• 알콜

식물성에탄올(95%)200g에 잎녹차를 넣어 2주~1달 후 걸러낸다.

• 식초

식초 500g에 로즈마리 건초50g(생잎의 경우 2배)을 넣어 2주~1달 후 걸러낸다.

• 글리세린, 꿀, 설탕

글리세린(꿀)100g에 인삼(=수삼)자른 것 30g을 넣어 가끔씩 흔들어 주며 2주 이상 숙성시킨 후 걸러낸다.

• 물

인퓨전(infusion) : 따뜻한 물에 약재를 넣고 우려내는 방법.
따뜻한 물500g에 7종 한방샴푸한약재32g를 넣고 반나절 둔다
데콕션(decoction) : 달이는 방법.
인퓨전한 후 센불로 한 번 끓이고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달인다.

허브누리 에서 찾은 정보를 정리하였음.


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